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La Dinastía Siu

La historia de cinco generaciones que dejaron su impronta en las tres regiones naturales del Perú.

La historia de esta dinastía empieza hace casi un siglo, cuando Felipe Siu, de 16 años, llega a Lima con su papá y su abuelo materno Antonio Siu. Felipe Siu Yon, era cocinero, pero sobre todo emprendedor. Fue contratado en la hacienda Huando, era experto en injertos de plantas y cría de ganado. Tuvo tres carnicerías y trabajó en una gran empresa almacenera de la calle Capón. Luego de enviudar, migró a San Ramón, en Chanchamayo, donde abrió una tienda de abarrotes y un chifa con su nombre, Felipe Siu Yon, que sigue operativo hasta el día de hoy.

 

Uno de sus hijos, Antonio Siu Poma, viajó a Pucallpa cuando cumplió la mayoría de edad, donde trabajó durante diez años. En 1985, con el dinero ahorrado, se encaminó a Trujillo, compró una hermosa casona cerca de la Plaza de Armas, donde puso un hotel y el chifa Han Muy, el más concurrido de la ciudad.

En la cultura china la cocina es cosa de hombres, pero en casa de los Siu-Pinto las sartenes las lleva su hija menor, Maritza, quien desde muy niña demostró que amaba el fuego, el aroma y la versatilidad que le daba tener en el paladar los sabores de dos enormes culinarias que podían complementarse y enriquecerse constantemente con los productos, saberes y sabores del sólido norte, donde vivía.

Con el espíritu luchador que siempre la acompaña, Maritza se separó de su papá y abrió su propio Han Muy en Trujillo. Sola, divorciada y con tres hijas, empezó a trabajar con Rappi en Trujillo y las puertas de Lima se le abrieron.

En plena pandemia se mudó a la capital y empezó como dark kitchen dentro de un container con muy buenos resultados. Buscó un local y encontró un hermoso sitio en el corazón de Miraflores, donde hace tres meses atiende al público siguiendo paso a paso las enseñanzas paternas: calidad del producto, aplicación de las técnicas, carta acotada en beneficio del cliente, atención pronta, precios asequibles. Larga vida a los corazones de almendra.

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