Síguenos en nuestras redes

Javier Chiok

Obtuvo siete preseas en el XIII Sudamericano de Natación Máster

En opinión de Javier Chiok Gonzales (30) esta ha sido la participación más exitosa y laureada en su carrera deportiva desde que incursionó en la categoría máster en 2003. También –afirma– este XIII Campeonato Sudamericano de Natación Máster “ha sido particularmente retador”. Se preparó desde hace casi 10 meses pero, a diferencia de muchos nadadores, lo hizo solo: sin entrenador, siguiendo únicamente el plan elaborado por International Swimming League (ISL SWIM) para este objetivo. “Todo este sacrificio, entrenamientos de mañana, gimnasio, cuidado en la alimentación, ha sido recompensado con los resultados obtenidos en esta competencia”, señala. Subió al podio en siete oportunidades, cuatro de ellas como ganador y las otras tres habiendo llegado segundo, en pruebas de piscina corta (25 metros). Tres de las medallas las obtuvo en prueba de relevos y cuatro en individuales. Otro miembro de la comunidad, el directivo de APCH Eduardo Tang, logró a su vez una medalla de bronce. El balance de Javier es ciertamente mejor que el que consiguió en el Sudamericano Juvenil de Deportes Acuáticos de 2007, antes de pasar a la categoría máster: dos medallas de bronce. En la actualidad posee varios récords nacionales máster, en las categorías 25- 29 y 30-34 años, en las pruebas de 100 y 200 metros mariposa. Si bien, cuando era pequeño, su papá y su abuelo solían comentarle acerca de la comunidad tusán, tras el fallecimiento del primero perdió contacto con esa parte de su historia familiar, que se remonta a la llegada de su bisabuelo por línea paterna. Este arribó al Callao procedente de Cantón y, ya establecido, se casó con una peruana. “Siempre he tenido curiosidad acerca de mis antepasados chinos pero nunca encontré el tiempo para indagar”, explica.