El atractivo de los bares conceptuales

La medicina tradicional china fue el sustento para diseñar una original carta de cócteles y piqueos para celebrar el Año Nuevo Chino. Conozca al artífice de esta propuesta y algunas de sus recetas.

Escribe Estefanny Jackson

 

Jorge Chung es director creativo, tiene 40 años y, desde hace un tiempo, es el hacedor de los bares temáticos más trendy de Lima. “La Cachina”, “El Infusionista”, “María Mezcal” y el recién inaugurado “La Calor”. Así, en este orden, cada una de estas propuestas gastronómicas fue apareciendo en el mercado limeño y cautivando al público por el buen sabor de sus bebidas y piqueos y, especialmente, por la extraordinaria experiencia. “Iniciamos con ‘La Ca china’ en el 2015, con la idea de ofrecer algo diferente al mercado local, le metimos mucho trabajo e imaginación, y creamos un espacio fiestero y retro, lleno de elementos reciclados, restaurados, con una coctelería divertida, de sabores intensos y también coloridos”, comenta Jorge, quien además asegura que inició esta aventura empresarial empoderado por sus raíces peruano-chinas: “La creatividad de los peruanos y el espíritu trabajador y disciplinado de los chinos son una gran fusión”. El abuelo paterno de Jorge, Julio Chung, llegó al país desde China, y sus padres, aunque nacidos aquí, son ambos de la misma ascendencia.

 

En honor a la medicina china

Tras el éxito de “La Cachina”, en 2018, Jorge volvió a darle rienda suelta a su imaginación y creó “El Infusionista”, un bar que simula ser una antigua farmacia donde se encuentran cocteles como, por ejemplo, “Transfusión”, con vodka y extracto de betarraga y que se sirve en una bolsa de donación de sangre. Pero aquí la novedad: hace unos meses, tras un viaje a China, el empresario exploró la medicina de este país, una de las más antiguas, y decidió crear un menú conceptual de coctelería y comida tradicional china. Le pusieron “Medicina del Mundo Vol 1” y allí aparecen cocteles a base de licor de lychee (fruto), tintura de puerh y Campari, insumos que, en su momento, se usaron para aliviar problemas digestivos, tratar fiebres y desinflamar. 

“Con esta propuesta queremos celebrar la importancia de esta medicina, que se caracteriza por considerar lo físico, lo mental y lo espiritual. Por eso nuestros tragos y piqueos son reconfortantes y nutritivos”, dice emocionado. 

Jorge Chung: “En María Mezcal la propuesta es coctelería mexicana y tonadas que se cantan

a todo pulmón, aquí se hace terapia de grupo”

 

Amor a la mexicana 

Y llegó el turno de “María Mezcal”, que nació en 2021 y es un lugar para los amantes de la cultura mexicana. Aquí se corean a todo pulmón éxitos del pop mexicano de los ochenta y noventa, y se sirven cócteles como “María Mercedes”, de tequila, frutos rojos y licor de naranja, y piqueos como quesadillas de barbacoa y tacos de carnitas o con langostinos enchilados. Es un éxito rotundo. “Para el próximo año, queremos abrir el primer ‘María Mezcal’ en el extranjero, quizá en Chile o Colombia”, asegura Jorge. 

Y para finalizar, “La Calor”, que abrió sus puertas en junio de este año. “Allí manejamos un concepto tropical: bebidas y platos inspirados en nuestra selva, la coctelería es a base de caña y ron, así como de  masato. Además, es un espacio de mucha cumbia”, cuenta. 

Como cierre de la entrevista, Jorge Chung comenta a modo de reflexión: “Ser un bar trendy es algo que nos gusta, pero no es nuestro principal objetivo. Lo que buscamos es ser reconocidos en el tiempo. El mayor logro está en perdurar, por eso seguimos creciendo y experimentando en cada uno de nuestros negocios”, finaliza. 

Budai

Ingredientes: 

1 1/4 oz Jack Daniels Apple Jack

3/4 oz Baijiu (bebida transparente, incolora y aromática)

2 oz infusión lung ching (tipo de té verde)

Preparación: 

“Hacemos un premix con estos ingredientes, lo embotellamos, lo dejamos enfriar por cuatro horas, luego lo servimos y a disfrutar”, dicta Jorge Chung.

 

Fuxi old fashioned 

Ingredientes: 

1 oz ron 

¾ oz ron infusionado en pimienta sichuan 

1/4 oz luxardo marrasquino 

1/4 oz óleo de naranja 

1/4 oz tintura de pu erh 

1dash de amargo de angostura 

Unas gotas de tintura de pimienta sichuan }

Preparación: 

Combinar los licores en una coctelera, mezclar y verter en un vaso con hielo. 

Finalizar con las gotas de tintura de pimienta

 

 

Lychee (a la izquierda) es un fruto de origen chino, de sabor dulce y ácido. En licor, es dorado y se sirve muy frío. El Campari (al centro) es tan refrescante como tonificante, aporta un sabor peculiar gracias a sus hierbas amargas y sus plantas aromáticas. La tintura de pu erh (a la derecha) es un té chino de color rojizo que tiene una consistencia terrosa. 

 

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